ИЗРАИЛЬ И ЦЕРКОВЬ — две половины одного сердца


Павел, исследуя «духовную анатомию» Тела Мессии часто сравнивал его с человеческим телом и служением в нем различных его органов.

izrail' i cerkov'

Читайте также: «Будут ДВОЕ — ОДНО. ИЗРАИЛЬ и ЦЕРКОВЬ» — взгляд с др. стороны.

Мы говорим о тайне, сокрытой от прежних родов и открывшейся Павлу. О тайне домостроительства живого храма — тела Мессии, тайне, которая вот уже 2000 лет не дает покоя церкви. И тайна эта, все еще остается тайной для большинства, как если бы покрывало лежало на умах верующих. Мы говорим об отношении иудеев и эллинов. Говорим в надежде и уповании на то, что сокрытое от прежних родов и сокрытое от отцов наших, будет в конце концов открыто нам в последнее время.

Понятно, тема, будоражащая тело Мессии, раскрывается нами не как истина в последней инстанции, но как попытка ее осмыслить. Наше понимание заключается в том, что две общины составляют ОДНО (единое) тело, Мессии нераздельно и неслиянно. Это иудеи и эллины — два свидетеля, два предстоящие Богу, две маслины, ДВЕ ПОЛОВИНЫ СЕРДЦА.

Сердце — это жизненно важный орган. В Библии слово сердце часто употребляется в переносном значении, обозначая сущность человеческой личности, средоточение души и духа. Именно сердце принимает духовное решение об отношении к Богу, избирая веру в Него или непослушание Ему, следование Его плану.

Призыв любить Господа обращен в первую очередь к сердцу и только затем — к душе, воле и разуму. И оно же (сердце) может ожесточиться и омрачиться непониманием (Рим 1:21), на нем может лежать «покрывало» непонимания. Именно поэтому Бог стремится написать Свой Закон в наших сердцах и дать нам сердце новое. (см. статью «Сердце» см. Библ.Словарь Брокгауза)

izrail' i cerkov'Павел, исследуя «духовную анатомию» Общины Божьей (Тела Мессии) часто сравнивал его с человеческим телом и служением в нем различных его органов.

Именно поэтому я обратился к сердцу, как образу, иллюстрирующему очень важный духовный принцип отношений внутри Тела Мессии Израиля и Церкви, и их совместное служение одного целого.

 

Иллюстрация принципа, как два могут быть нераздельны и при этом не сливаться

izrail' i cerkov'Изображая кровеносную систему человека и само сердце, обычно разделяют по цвету венозную и артериальную кровь, соответственно отмечая первую – синим, а вторую – красным цветом. Потрясающее впечатление, когда всматриваешься в человеческое тело, из многих органов устроенное, каждый из которых несет свою функцию и к каждому подходят десятки и тысячи мельчайших кровеносных сосудов. Их невозможно разделить, голубые сосуды венозной крови отводят из организма шлаки, красные артериальные – насыщают каждый орган кислородом и питательными вещества. Синие выполняют свои задачи, красные – свои. Т.е. каждый осуществляет свое призвание. При этом они работают в поразительном единстве, в одном ритме, ритме сердца.

Всем нам хорошо знакомо по-крайней мере, символическое изображение сердца. Мы любим чертить их на песке, украшать ими фото в инстраграмме, складывать руки соответствующим образом. На каждом из таких символических изображений ясно выделены две половинки.

Сердечко-в-рукахНе вдаваясь в анатомические тонкости и терминологию, заметим, — сердце состоит из двух половин, каждая из которых выполняет свою функцию. Одна – гоняет по организму артериальную кровь, другая – венозную. Представить себе ситуацию, когда бы «артериальные» однажды сказали бы «венозным»: «Ребята, айда все к нам, записывайтесь в «артериальные», у нас столько кислорода!», — просто невозможно. Это могло бы показаться более почетным служением иметь дело с артериальной, насыщенной полезными веществами кровью, чем с венозной, отводящей шлаки из организма. Но только так, когда каждый выполняет свою функцию, возможна слаженная работа сердца и обеспечение жизнедеятельности всего организма.

izrail' i cerkov'

С уходом апостолов очень скоро Церковь из Язычников истребила вторую половину

Если обратиться к истории, именно такое положение дел мы обнаружим, когда одна половина (речь идет о церкви из язычников) решила, что другая половина (служение Израиля – община обрезанных) – более не нужна. Теперь Церковь будто бы заменяет собой Израиль и его призвание теперь утратило смысл.

СЕРДЦЕ НЕ РАБОТАЕТ ТАКИМ ОБРАЗОМ! Оно способно работать только так, как это замыслил Творец.

Правда встречаются патологии в медицине, когда младенец рождается с одной камерой в сердце так, что венозная и артериальная кровь смешиваются в ней. Но такой младенец обречен уже при рождении. Даже при современных технологиях искусственного поддержания жизни такой младенец не может рассчитывать более, чем на два-три месяца. Причем вся эта короткая его «жизнь» будет очень нестабильной и болезненной.

Именно это мы наблюдаем, исследуя историю Церкви. Исключением из этого был очень короткий исторический период, когда апостолы были живы и нормально функционировали обе половины «сердца» — Иудеи и Эллины (Община из Обрезанных и Община из Язычников). Затем, довольно быстро последовало истребление еврейской половины, другой, более многочисленной общиной из язычников. Следствие этого — вот уже две тысячи лет «младенца лихорадит» и кидает в разные очень нестабильные и опасные состояния.

Сегодня мы наблюдаем восстановление того «анатомического» устройства Общины Божьей, когда Всевышний восстанавливает Израиль в его призвании, когда сверхъестественно возрождается уничтоженная половина «сердца». Бог восстанавливает изначально замысленную Им конструкцию, описанную в пр.Захарии (4 гл.: две маслины, питающие маслом светильник).

Вопрос в том, какова позиция каждого из нас в этом процессе? Что вы думаете, как видите ситуацию?

***

Читайте также статью «Будут ДВОЕ — ОДНО. ИЗРАИЛЬ и ЦЕРКОВЬ«

см. видео эпизод на эту тему

полную версию видео смотрите ЗДЕСЬ

смотрите также видео «Израиль и Церковь. ШУЛАМИТ. Танец двух ополчений. /П.Песн. 7:1/»

——————————————————————————————



Просмотров: 2 316

Комментарии

Комментарии
  1. Эльвира

    Отличный комментарий к толкованию утраты первой любви в кн.Откровение. Удивительно и то, как в истории несправедливо был гоним Израиль. С одной стороны-это исполнившееся пророчество Йешуа, а с другой — ведь фарисеи были во всяком народе языческом, принявшем христианство. Поэтому тут уместней вспомнить пророческие слова Мессии: «Меня гнали и вас будут гнать…»,-это ведь про весь грешный род человеческий, который гонит истинных христиан. Но вы сделали верный разбор Писания и разъяснили смысл первой любви к Господу. Я бы добавила, что зрелая христианская любовь приходит каждому искренно верующему в духовных испытаниях, в процессе сотворчества с Богом, в духовном единстве с Ним. И также в целом в человеческом обществе. Исайя писал потрясающие слова об этом в 31:9: » И от страха пробежит мимо крепости своей (Ассур-враг); и князья его будут пугаться знамени, говорит Господь, которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме «. Горнило Господа -Иерусалим, огонь-Сион. Если Бог с нами, то кто против нас?