Талант художника — инструмент познания Творца


Изначальная высшая цель творчества — познание Творца…

zhatva 750

Художник: Александр Антонюк

ТАЛАНТ ХУДОЖНИКА

Изначальная высшая цель творчества (и искусства) — познание Творца, общение с Ним посредством совместного творения-священнодействия пред Всевышним. С этого начинал Адам — первое, что сказано о нем, — он стал творить и изменять реальность, как описано в Торе (Быт.2:5) и (Быт.2:19-20).

galaxy_nebula_star_explosion_900

.

Немало значительных художников, размышляя о своем творчестве, сравнивают его с молитвой и священнодействием пред Творцом. Иосиф Бродский считал, что стихи, не предназначенные для ушей Бога, не имеют смысла. Степан Эрьзя, входя в свою мастерскую, сравнивал это со священнодействием, входящего во Святое Святых священника для служения в храме.

Наше сотворчество Богу никак не может обогатить или помочь Ему. Он «не нуждается в служении рук человеческих» (Деян.17:25). Но творчество помогает нам приблизиться к Нему через Его вдохновение. Через СОтворчество Ему мы соединяемся с Ним, очищаясь и усовершаясь в Его присутствии…

Бог дает художнику талант для того, чтобы он, используя его, как инструмент, мог познавать Творца, исследуя и интерпретируя Его слово в духе и истине. Иногда этот инструмент-талант может служить лопатой и кайлом; иногда — пинцетом и скальпелем; иногда — увеличительным стеклом и микроскопом, подзорной трубой и телескопом.

Важно видеть написанное в Библии и с высоты птичьего полета, охватывая своим взором большие пространства. А чтобы углубиться в него нужны акваланги и скафандр водолаза. И, конечно, в том, что касается написанного в ТАНАХе, без кинора (синод.- гусли) не обойтись, чтобы открыть врата неба, как написано в 4Цар.3:15.

.

НУЖНО ЛИ ВЕРУЮЩЕМУ УЧИТЬСЯ ИСКУССТВУ, ИЛИ ТАК СОЙДЕТ?

Нередко можно столкнуться с ошибочным представлением, будто все, что нужно, чтобы стать таким гуслистом – любить Бога всем сердцем… и все. Разве нельзя просто общаться с Ним как есть?

Конечно, Бог по произволу Своему может говорить к горам и отворить уста и ослице. Но левиты в храме упражнялись и совершенствовались в своем мастерстве постоянно.

dragon_nebula_by_mindtricks420

.

.

Сыновья Асафа, Емана и Идифуна, например, учились, чтобы провещавать на цитрах, псалтирях и кимвалах. Сыновья Асафа под его руководством, играли по наставлению царя. Сыновья Идифуна под его руководством, играли на цитре во славу и хвалу Господа.
Сыновья Емана, прозорливца царского, по словам Божиим возвышали славу его кимвалами, псалтирями и цитрами в служении в доме Божием, по указанию царя, или Асафа, Идифуна и Емана (1-я Пар.25)…

К чему нам развивать таланты, дарования данные Богом, учиться и совершенствоваться? Возможно все это было необходимо лишь в прошлом?

Для того чтобы слышать, например, высокую классическую музыку, нужно учиться ее слушать.

Пророк Шмуэль (синод. — Самуил), чтобы слышать и распознавать голос Бога, учился слушать. Учил его Илий, священнодействовавший пред Богом и служивший при скинии. (1-я Цар.3)

Давид начал свою карьеру царя и полководца, с «музыкальной школы». Пастушеское его ремесло предполагало наличие свободного времени, пока скот насыщается на пастбище. Все это время он упражнялся на киноре. Он имел много практики, много часов тренировок и опыт – искать вдохновение у Всевышнего. И когда царю Шаулю понадобился одаренный музыкант, способный своей игрой умерять и исцелять его недуг, Давид был уже широко известен своим музыкальным умением (1Цар.16:18). И дар его был настолько развит и силен, что злой дух отходил, когда Давид брался за кинор.

.star_queen_nebula_by_dragon_cultist_900

***

Хочу ли я сказать, что те из нас, кто не учился в художественной школе, не имеют шансов приблизиться к Творцу? Вовсе нет! Я хочу сказать, что ВСЕ мы призваны быть художниками и поэтами. Так говорят о человеке, который делает нечто со вдохновением, — он художник (поэт) в СВОЕМ деле.

Автор: Эфраим Калиш

———————————————————————————————



Просмотров: 2 789

Комментарии