Израиль и Церковь. ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ


Это были благословенные времена устроения тела Мессии, где в гармонии созидались и укреплялись две маслины, когда Община Божия состояла из двух народов — Иудеев и Эллинов, пребывающих меж собой в любви.

Автор: Эфраим Калиш

Песн.7:1 «Оглянись, оглянись, Суламита! Оглянись, оглянись, — и мы посмотрим на тебя»…
Точнее перевести этот текст с иврита нужно так: «обратись, возвратись, Шуламит…!»

Миниатюра, изображающая изгнание евреев из Франции. Великие французские хроники, 1182

Миниатюра, изображающая изгнание евреев из Франции. Великие французские хроники, 1182

Куда призвана возвратиться Шуламит? Бог хочет, чтобы она возвратилась к своему имени (Шуламит – на ивр.: Полнота, Совершенство), стала бы Невестой, которую изначально устроил Себе Всевышний. Таково одно из возможных толкований этого места. Бог хочет, чтобы она вернулась к тому, что было задумано и сотворено от начала, что родилось от Духа Божия. (подробнее об этом см. статью «Шуламит. Танец двух ополчений«)

Думаю, это пророчество о том, что начало воплощаться сразу после крестной смерти и воскресения Мессии Иешуа и излияния Духа Божия на всякую плоть. Это были благословенные времена устроения Тела Общины Божьей, имевшего в себе полноту, где в гармонии, созидались и укреплялись две маслины, когда Община Божия состояла из двух народов — Иудеев и Эллинов, пребывающих меж собой в любви.

Но, уже во второй половине 1-го века н.э. проявляется серьезная, проблема между братьями, иудеями и эллинами, соединенными в одном теле Мессии. О ней мы можем судить из посланий того же Павла. Помните: «..а ты, дикая маслина, … не превозносись…» (Рим.11:17,18), и «не хочу оставить вас, братия, в неведении … чтобы вы не мечтали о себе…» (Рим.11:25), и т.п. В этой же проблеме Господь обличает Церковь в послании семи церквям книги Откровения.

Толкование на место из кн. Откровения, которым я хочу поделиться, возможно, будет воспринято вами неоднозначно. Я не стану настаивать на окончательной истинности моей версии. Не верьте моим словам. Верьте Писаниям и Богу.

«Ты Оставил Первую Любовь Твою»

Откр.2:1-5 «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою».
Думаю, речь здесь о том же, о чем говорят выше приведенные послания Павла. Бог уличает Церковь из язычников в разрыве отношений с Общиной верующих из иудеев: «ты оставил первую любовь твою».

Иоанн Златоуст ( 347-407) — архиепископ Константинопольский). /Фрагм. фрески Храма во Имя Апостолов. Сербия. XIIIв./

Иоанн Златоуст ( 347-407) — архиепископ Константинопольский). /Фрагм. фрески Храма во Имя Апостолов. Сербия. XIIIв./

О какой первой любви говорит здесь Дух? Вариантов может быть два. Во всяком случае, о двух любовях говорит Мессия — о любви к Богу и любви к брату (ближнему). «На сих двух заповедях утверждены Тора и Пророки». В конечном счете, они сливаются в единую любовь к Богу — не возможно любить Бога и ненавидеть брата. Впрочем, наверное, возможно. Вот вам хрестоматийный пример такой беззаветной любви к Создателю – Иоанн Златоуст. Нет сомнения, в том, что он много потрудился ради имени Всевышнего и, думаю, любил Его всем своим сердцем и разумением, но при этом был страшным антисемитом, т.е. искренне ненавидел брата своего. Думаю вы и сами можете привести другие подобные примеры. Возможно, предвидя это, Иешуа подчеркивает важность обеих любовей.

Откр.2:4 говорит о любви к брату!

Теперь позвольте мне пояснить мою точку зрения. Почему я считаю, что в Откр.2:4 речь идет скорее не о любви к Богу, а именно к брату?

Здесь важно понять какова главная идея послания к Ефесской церкви? И это даст нам ключ к пониманию претензий, обращенных к Ефесской церкви. Намеком здесь служат имена Всевышнего. Вы уже заметили, что каждое из посланий к семи церквям предваряется одним из Его имен. Во всей Библии — и в ТАНАХе, и Новом Завете Бог называет Себя многочисленными именами. Употребленное в каждом отдельном случае имя Всевышнего, вероятно, не случайно. Оно раскрывает суть того, что делает Бог. Например, Адонай Рафа (Бог Исцеляющий), или Шомер Исраэль (Хранящий Израиля), или Адонай Цваот (Бог Воинств) и т.п.

Книга Откровений начинается с того, что Бог семь раз произносит различные Свои имена, которые суть одно. И это же имя предваряет первое послание из списка.

(Откр.1:8-17)
8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель (так расшифровывется 4-х буквенное ИМЯ: hовэ, hая, иhие — יהוה («Господь», а также «Я Тот, в Ком ты нуждаешься»)).

10 Я был в духе в день Господень (шаббат), и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний (Я есть ВСЁ — полнота);

12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому…

16 Он держал в деснице Своей семь звезд…
17 …Я есмь Первый и Последний,

Апокалипсис (кн. Откровения) гл.1

Апокалипсис (кн. Откровения) гл.1

СЕМЬ раз в Откр.1:8-17 Господь называет Себя именами, так или иначе выражающими ПОЛНОТУ. Так же многократно подчеркивается здесь число семь: семь духов, седьмой день — шаббат (день Господень), семь звезд, семь светильников, семь церквей, повторенные неоднократно в этой главе. Много раз семь, семь, семь…В еврейской традиции 7 – число полноты и совершенства.

Этим же именем Бог предваряет первое  послание к (Ефесской) церкви:
«… так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников» (Откр.2:1). «Держащий семь звезд в деснице Своей» — т.е. Тот, Кто содержит все (семь — полноту) в руке Своей. И «Ходящий посреди семи золотых светильников» — т.е. Всевышний, обитающий в полноте церкви (посреди семи светильников).

Итак, ключ к пониманию нашего стиха о любви – имя Всевышнего, связанное с ПОЛНОТОЙ. Можно предположить, когда речь идет об оставлении первой любви, Бог заявляет о нарушении ПОЛНОТЫ Божьей в Церкви. Эта полнота была заложена изначально. Это был сверхъестественный Божий дар Церкви. Он излил любовь между братьями. И только вчера ненавидящие евреев язычники, сегодня воспылали любовью к своим иудейским братьям. Об этом свидетельствуют кн. «Деяний»: они, например, собирали обильные пожертвования для святых в Иерусалиме (о «естественной» ненависти окрестных народов к израильтянам можно прочитать свидетельства Флавия в «Иудейских Войнах»).

Совместное изображение Петра и Павла символизировало кафоличность Церкви, состоящей из общины обрезанных (иудеев) и эллинов. /Римские катакомбы III-IVв./

Совместное изображение Петра и Павла символизировало кафоличность Церкви, состоящей из общины обрезанных (иудеев) и эллинов. /Римские катакомбы III-IVв./

«Но ты оставил любовь к твоему брату иудею, тому, кто принес тебе свет евангелия, откровение, познание истины, жизнь вечную. Ты отринул, изгнал его! — В этом смысл обвинения Ефесской церкви. Не случайно именно в первом, из списка посланий, Бог обращается с таким посланием. Вероятно, в Его глазах полнота – это основа развития и процветания Общины Божьей, «Полнота наполняющего все во всем».

Есть еще одна деталь, которая указывает в нашем случае (Откр.2:1-5), именно на любовь к брату, а не к Богу: «знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, … Ты много переносил и имеешь терпение, и РАДИ ИМЕНИ МОЕГО трудился и не изнемогал». (Откр.2:2-3). Трудиться и не изнемогать РАДИ ИМЕНИ ГОСПОДА возможно только любя Бога!

«Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откр.2:4)
Речь НЕ идет о том, что церковь в ЗАБЛУЖДЕНИИ своем творила многие дела Божьи, думая, будто делает это в любви к Нему (также и Златоуст искренне любил Отца, но ненавидел брата). БОГ Сам ясно свидетельствует ей: «ЗНАЮ дела твои… Ты трудился и не изнемогал РАДИ ИМЕНИ МОЕГО». Т.е., Я свидетель – ты любишь Меня, ты доказал это своими делами.

Триумф Экклессии над Синагогой (крылья у поверженной синагоги должны придавать ей деманический образ) /витраж 1550г./

Триумф Экклессии над Синагогой (крылья у поверженной синагоги придают ей демонический образ) /витраж 1550г./

«Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою»: Бог обвиняет Церковь за то, что та утратила полноту — она отвергла евреев: привитые ветви отторгли дерево. Они стали превозноситься над маслиной. Ветви провозгласили себя всем деревом (полнотой), являясь, в действительности только привитой к нему частью. Полнота, которая была в первой любви, «золотой век» церкви, когда еще живы были апостолы и в ней сосуществовали в любви ученики Иешуа – евреи, исполняющие Закон, и уверовавшие из язычников ученики Мессии.

Чем важно такое понимание этого места Писания?

Тем, что здесь указывается ясный путь исправления, восстановления полноты Божьей в Церкви:

«Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься».

Мы говорили об этом в самом начале: «Вернись Шуламит (Невеста Господня) к своему имени – Полнота (Совершенство). Вернись к тому состоянию, как ты была задумана и сотворена от начала», вспомни, откуда ты ниспала.

Несколько слов о первой любви

Если говорить о моей благословенной жене, сейчас я люблю ее гораздо больше, чем в начале. Моя любовь к ней стала ценнее и глубже. Такое явление вполне нормально, если семья живет в Боге и Его любви. Я бы не хотел вернуться к первой любви, она была не зрелой, поверхностной… Хотя да, адреналина было много и все такое…

Это естественно, что первая любовь к Богу и первая любовь к ближнему носят во многом корыстный характер. Посмотрите, например, на любовь младенца к своей матери: тепло, ласка, пища, защита, сухие пеленки — вот что для нас первая любовь к матери. Такую любовь нельзя еще назвать совершенной. Зачем же тогда Богу настаивать на том, чтобы Ефесская церковь (а в ее лице имеется в виду вся Церковь) вернулась к первой любви, далекой от совершенства?

Кафолическая Церковь изображена в виде двух сестер (Экклесия из обрезанных и Экклесия из язычников)./Мозаика базилики Санта Сабина. Рим. V в./

Кафолическая Церковь изображена в виде двух сестер (Экклесия из обрезанных и Экклесия из язычников)./Мозаика базилики Санта Сабина. Рим. V в./

Первая любовь учеников из язычников к братьям иудеям, наверное, тоже была не совершенна. Те несли им исцеление, освобождение, тепло и свет Слова Всевышнего.
Но первая любовь эллинской церкви сменилась не более совершенной любовью, а завистью; почтение и благодарность — превозношением, гордостью и ненавистью, верующих к еврейским братьям.

Поэтому Бог настаивает на том, чтобы мы вернулись к той ступени, на которую некогда поднялись, когда приняли протянутую братскую руку, в которой не камень, но хлеб. Эта любовь, конечно, нуждается в развитии и возрастании.. Но для этого необходимо вернуться к началу, восстановить разрушенное, чтобы стало возможным восхождение на следующие ступени.

Сегодня по всему лицу Земли Бог вкладывает в сердца церквей и отдельных верующих сверхъестественную любовь к Израилю, даже там, где никогда не видели живого еврея. Это реализация написанного в Откр. и многих пророках — возвращение к первой любви. Благословение и полнота приходит в эти народы…

Интересно, в 1960 г. по требованию папы (Анджело Джузеппе Ронкалли, который в 1958 г. стал папой Римским под именем Иоанн XXIII) из молитвы, читаемой на Страстную пятницу, были исключены проклятия в адрес евреев (в практике Православной церкви они сохраняются до сего дня). Папа составил свою молитву: «Мы осознаем теперь, что были слепы в течение веков, что не ценили красоты Избранного народа и черт наших возлюбленных братьев. Мы осознаем, что на лбу у нас Каинова печать. По нашей вине наш брат Авель столетиями орошал землю кровью и слезами, – только потому, что мы забыли Твою любовь. Прости нам неоправданное осуждение евреев. Прости нам, что распиная их, мы распяли Тебя во второй раз. Прости нас. Мы не ведали, что творили».



Просмотров: 4 177

Комментарии